Кто и за что "подвешивает" парламент в Великобритании

Кто и за что "подвешивает" парламент в Великобритании

Кто и за что "подвешивает" парламент в Великобритании

Поскольку явного победителя на выборах нет, возникает ситуация "подвешенного парламента" (hung parliament) и в действие вступают специальные правила, разработанные заранее представителями ведущих политических партий и Государственной службы Великобритании.

Прежнее правительство сохраняет полномочия до формирования нового, даже если кто-то из министров перестал в результате выборов быть депутатом парламента.

Параллельно определяется, насколько действующий премьер-министр и его партия способны в одиночку или в сотрудничестве с другими партиями сформировать работоспособное правительство. Согласно установленным в Великобритании правилам именно правившая до выборов партия имеет право "первой ночи" на попытку формирования правительства.

Возможные сценарии в данном случае - правительство меньшинства либо создание коалиции (формальной или неформальной). Переговоры о возможных политических союзах проходят в обстановке секретности, а самым надежным местом для их проведения становится Вестминстерский дворец, где обычно заседает парламент, поскольку туда не могут беспрепятственно проникнуть журналисты.

Первым тестом на доверие новому правительству становится тронная речь королевы - программа законодательной работы нового парламента, которую пишет правительство. Если правительство не заручается поддержкой как минимум половины депутатов Палаты общин, то оно теряет вотум доверия и должно уйти в отставку.

В этом случае новым премьер-министром автоматически становится лидер крупнейшей оппозиционной партии.

Однако этот долгий путь лидера оппозиции к премьерскому креслу может быть сокращен, если прежний премьер осознает невозможность создания жизнеспособного правительства на основе своей партии и добровольно уйдет в отставку.

Вопреки расхожим заблуждениям, монарх, даже будучи формальным главой государства, не играет существенной роли в вопросе выбора кандидатуры будущего премьер-министра. Суверен действует на основании коллективных рекомендаций своих советников и госслужащих.

Обыкновенно на формирование нового правительства отводится около недели после выборов, на подготовку тронной речи - около двух недель.

В этом году, предвидя возможность "подвешенного" парламента, эти сроки были расширены. Парламент соберется на первое заседание лишь 18 мая, а тронная речь королевы запланирована на 25 мая.

В Великобритании в ХХ веке ситуация "подвешенного" парламента возникала четырежды, последний раз - в 1974 году, когда консерваторы во главе с Эдвардом Хитом уступали лейбористам во главе с Гарольдом Вилсоном четыре места. "Тори" не смогли договориться о создании коалиции с Либеральной партией и были вынуждены уйти в оппозицию. Вилсон стал премьером во главе правительства меньшинства и через девять месяцев провел новые выборы, где смог заручиться абсолютным большинством мандатов в Палате общин.

Между тем, как отметил в беседе с журналистами директор отдела по конституционным вопросам Университетского колледжа Лондона профессор Роберт Хэзелл, в других странах с "вестминстерским" типом демократии (Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия) формирование "подвешенного" парламента и, следовательно, коалиционного правительства либо правительства меньшинства - уже привычное явление.

"В этом случае правящая партия стремится больше учитывать интересы других сил политического спектра, заручаться их поддержкой в ключевых голосованиях, и в итоге - эффективно управлять страной. "Подвешенный" парламент может быть головной болью для правительства, но при этом позитивно сказываться на процессах государственного управления", - отметил эксперт.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»